giovedì 12 febbraio 2015

Birre da Tavola




Storicamente la birra da tavola era ritenuta una bevanda dissetante di facile consumo, da gustare durante i pasti o per rinfrescarsi nelle pause del lavoro nei campi. Spesso oggi quando si parla di birra da tavola il discorso si esaurisce presto, ma nei Paesi in cui si perpetua la tradizione delle birre monastiche  - ad esempio in Belgio, ove è detta Tafelbier o Bière de Table - riceve ancora la dovuta attenzione.

Vista la forza di molte Abbey e Trappist, per i monaci non sarebbe stato saggio ingollarle regolarmente come bibite. Perciò, durante i pasti, come alternative più appetibile rispetto all'acqua, si affidavano alla birra da tavola, detta Patersbier, ovvero "birra dei padri", prodotta usando il mosto più debole, disponibile solo nel convento. La si consumava soltanto in occasione della Quaresima e durante il pranzo; fra gli esempi più noti si citano le Patersbier Petit Orval, Chimay Dorèe e una versione da 4 gradi prodotta dal Westvleteren fino all'ultimo decennio del Novecento. Fra i laici, la nascita della birra da tavola risale al tardo Ottocento, quando i birrifici tentarono di opporsi così al neonato movimento per l'astinenza dagli alcolici.

La birra da tavola è a basso contenuto alcolico (1-3 gradi), solitamente dolce e di colore variabile dal biondo chiaro al nero più cupo. E' ritenuta ottima per chi deve ancora imparare a bere e la si concedeva ai giovanotti belgi per educarli. Fino agli anni Settanta del secolo scorso veniva servita anche a scuola, e siccome le moderne bibite dolcificate riducono sempre più la capacità di attenzione degli studenti, si vocifera di un ritorno alla birra, sicuramente più ricca di sostanze nutrienti. Nelle case belghe la birra da tavola compariva anche durante la cena e spesso, con voluta noncuranza, la si serviva anche ai bambini, che potevano così sorseggiarla sotto il controllo dei genitori.

Il suo ruolo è stato oggi usurpato dalle bibite analcoliche e dall'acqua imbottigliata, sicché raramente troviamo birra da tavola sul desco familiare; tuttavia, nell'ambito dell'esplorazione degli antichi stili birrai, un certo numero di birrifici, come Kernel  e Jester King, hanno ricominciato a produrla. Tuttavia, non è facile stabilire dove finisca la birra da tavola e inizi la Session.


Fonte: Ben McFarland

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